Artikelaktionen

Sie sind hier: Startseite ? Datenschutzerkl?rung

Datenschutzerkl?rung

1. Verantwortlich im datenschutzrechtlichen Sinne:
Albert-Ludwigs-Universit?t Freiburg
Friedrichstra?e 39
79098 Freiburg
++49 (0)761/203-0


2. Datenschutzbeauftragter
Albert-Ludwigs-Universit?t Freiburg
Der Datenschutzbeauftragte
Fahnenbergplatz
79085 Freiburg


3. Hinweis vorab
Diese Informationen zum Datenschutz/Datenschutzerkl?rung beziehen sich auf den zentralen Webauftritt der Universit?t Freiburg (www.pleasantlychic.com), der technisch vom Rechenzentrum der Universit?t Freiburg betrieben wird. Daneben gibt es weitere Webauftritte und Webserver von Instituten und Fakult?ten, welche ggf. anders mit personenbezogenen Daten umgehen und entsprechend andere Datenschutzerkl?rungen haben.

Generell nehmen wir die Privatsph?re der Besucherinnen und Besucher sehr ernst und erheben nur erforderliche Daten, um die Funktionalit?t und Bedienbarkeit der Webseiten zu optimieren.

Soweit die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erfüllung der in der Zust?ndigkeit der Universit?t Freiburg liegenden Aufgabe oder einer Aufgabe, die im ?ffentlichen Interesse liegt, erforderlich ist, erfolgt die Verarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e, Abs. 3 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Verbindung mit § 4 Landesdatenschutzgesetz.

Dazu hat die Universit?t im Bereich der Au?endarstellung sowie Presse- und ?ffentlichkeitsarbeit, insbesondere beim Betrieb von Webseiten, ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten der Nutzer und Besucher ihrer Angebote.


4. Erhebung personenbezogener Daten
Soweit nicht auf den jeweiligen Webseiten besonders ausgeführt , werden personenbezogene Daten wie folgt erhoben:

4.1. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles
4.1.1. Beschreibung und Kategorien von Daten

Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Browser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden w?hrend einer laufenden Verbindung ausschlie?lich im Fehlerfall tempor?r in einer Logdatei aufgezeichnet:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name, URL und übertragene Datenmenge zu der angefragten Datei
  • Zugriffsstatus (angeforderte Datei übertragen, nicht gefunden etc.)
  • Browsertyp und Betriebssystem (sofern vom anfragenden Webbrowser übermittelt)
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte (sofern vom anfragenden Webbrowser übermittelt)


Die Verarbeitung der Daten in dieser Logdatei geschieht wie folgt:

  • In Einzelf?llen, d.h. bei gemeldeten St?rungen, Fehlern und Sicherheitsvorf?llen, erfolgt eine manuelle Analyse.


4.1.2. Zweck
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu erm?glichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in einer Logdatei erfolgt, um die Funktionsf?higkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Die in den Logeintr?gen enthaltenen IP-Adressen werden nicht mit anderen Datenbest?nden zusammengeführt, es sei denn, es liegen tats?chliche Anhaltspunkte für eine St?rung des ordnungsgem??en Betriebs vor.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

4.1.3. Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

4.1.4. Empf?nger
Sofern wegen Angriffen auf unsere informationstechnischen System Ermittlungsma?nahmen eingeleitet werden, k?nnen die oben unter 4.1. genannten Daten bzw. Logdateien an staatliche Ermittlungsorgane (z.B. Polizei, Staatsanwaltschaft) weitergegeben werden.
Dasselbe gilt, wenn entsprechende Beh?rden oder Gerichte Anfragen an die Universit?t richten und die Universit?t dazu verpflichtet ist, diesen Folge zu leisten.

4.1.5. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gel?scht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Die Speicherung der Daten in Logdateien werden nach sieben Tagen gel?scht.

4.1.6. Folgen der Nichtangabe, Widerspruchs- bzw. Beseitigungsm?glichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Nutzer, die nicht m?chten, dass ihre Daten wie beschrieben verarbeitet werden, k?nnen sich über Alternativwege (telefonisch, schriftlich, pers?nlich) an die Universit?t wenden, um entsprechende Informationen zu erhalten oder Vorg?nge durchzuführen.

4.2. Nutzung von Cookies
4.2.1. Beschreibung und Kategorien von Daten
Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enth?lt eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website erm?glicht.
Folgende Daten werden auf diesem Webauftritt in Cookies gespeichert und übermittelt:

UrsprungNameInhalt (Beispiel)ZweckGültigkeit
uni-freiburg.de serverid p4wn15-4 Loadbalancer-Zuordnung Bis zum Sitzungsende des Browsers
uni-freiburg.de I18N_LANGUAGE ?en“ Sprachwahl Bis zum Sitzungsende des Browsers
uni-freiburg.de _ZopeId "73763172A9gmf636tqo" Session des Besuchs Bis zum Sitzungsende des Browsers
uni-freiburg.de __ac "1BPiIECrqd8cOmDbWCdcvbYK4Z
lnJqK%2Be%2BuNrdsbu7k1YjFlPD
Y3YXdlYm1hc3RlciE%3D"
Anmeldung in zugriffsbeschr?nkten Bereichen zur Pflege der Inhalte Bis zum Sitzungsende des Browsers
piwik.mw.uni-freiburg.de _pk_id.18.9670 6115f19b10e69a82.1533817677.1.
1533817708.1533817677.
Referrer Matomo 13 Monate
piwik.mw.uni-freiburg.de _pk_ses.18.9670 * Verfolgung des Seitenaufrufe eines Besuchers Bis zum Sitzungsende des Browsers
videoportal.uni-freiburg.de framework kfaosr57pe1i31es2282u9q3v5 Session-ID 7 Tage
videoportal.uni-freiburg.de cookieAccepted 1 Cookies vom Besuchenden erlaubt 10 Jahre



N?here Informationen zu einzelnen Funktionen, die Cookies nutzen (Matomo, Videoportal), erhalten Sie unter der jeweiligen überschrift in dieser Erkl?rung.

4.2.2. Zweck
Der Zweck der Verwendung der unter 4.2.1 genannten technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite k?nnen ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die Zwecke pro Cookie sehen Sie in der Tabelle unter 4.2.1.

Die durch die Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

4.2.3. Rechtsgrundlage
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

4.2.4. Empf?nger
Empf?nger der in den Cookies enthaltenen Informationen ist ausschlie?lich der berechtigte Webserver, d.h. der den Cookie setzende Webserver der Universit?t.

4.2.5. Dauer der Speicherung
Die Speicherdauer der Cookies finden Sie in der Tabelle unter 4.2.1.

Da die Cookies auf Ihrem Endger?t gespeichert sind, haben Sie auch die M?glichkeit einer früheren L?schung. N?heres erfahren Sie im nachstehenden Punkt.

4.2.6. Folgen der Nichtangabe, Widerspruchs- bzw. Beseitigungsm?glichkeit
Cookies werden auf dem Rechner der Besucher*innen gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer*in – unabh?ngig von den vorstehend aufgeführten Speicherfristen – auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine ?nderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser k?nnen Sie die übertragung von Cookies deaktivieren oder einschr?nken. Bereits gespeicherte Cookies k?nnen jederzeit gel?scht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unseren Webauftritt deaktiviert, k?nnen m?glicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumf?nglich genutzt werden.

4.3. Nutzung von Matomo
Auf unserer Webseite wird Matomo zur Analyse des Nutzungsverhaltens unserer Besucher/innen eingesetzt. Matomo erfasst unter anderem Daten, von welcher Webseite aus eine betroffene Person auf unsere Webseite gekommen ist, auf welche Unterseiten der Webseite zugegriffen wurde, die
Verweildauer auf einer Webseite oder die H?ufigkeit des Aufrufs der Webseite.

Ihre IP-Adresse, über die Sie auf unsere Webseite zugreifen, wird anonymisiert. Matomo ist so eingestellt, dass 2 Bytes der IP-Adresse maskiert werden (Bsp.: 192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr m?glich.

Matomo verwendet Textdateien (sog. ?Cookies“), die in Ihrem Webbrowser gespeichert werden. Zur Analyse der Webseiten-Nutzung erfolgt eine übertragung der im Cookie gespeicherten Nutzungsinformationen auf unsere Rechner. Diese Daten werden ausschlie?lich auf Servern der Universit?t Freiburg gespeichert. Die gespeicherten Nutzungsdaten werden nicht an Dritte weitergegeben. Eine Zusammenführung dieser Daten mit ggf. weiteren gespeicherten Daten, wie sie bei Inanspruchnahme anderer Angebote verbunden mit der Angabe von pers?nlichen Daten entstehen,
findet nicht statt.

Die Analyse des Nutzungsverhaltens unserer Besucher/innen hilft uns bei der Optimierung unserer Angebote und der Verbesserung der Nutzungsfreundlichkeit der Webseite. Hier liegt unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO.
Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer/innen am Schutz ihrer personenbezogenen Daten hinreichend Rechnung getragen.

Sie k?nnen die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Browser-Einstellung generell verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass hierdurch ggf. einige Funktionen unserer Webseite nicht vollumf?nglich genutzt werden k?nnen (siehe Abschnitt "Verwendung von
Cookies").

Wir bieten stattdessen unseren Nutzern/innen auf unserer Webseite die M?glichkeit eines Opt-Out aus dem Analyseverfahren. Hierdurch wird ein weiterer Cookie auf ihrem System gespeichert, der Matomo signalisiert keine Nutzungsdaten zu erheben. Hinweis: Wenn Sie generell Ihre Cookies
l?schen, muss der Opt-Out-Cookie erneut aktiviert werden.

N?here Informationen zu den Privatsph?reeinstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy.


4.3.1. Beschreibung und Kategorien von Daten
Wir nutzen auf unserer Website das Open-Source-Software-Tool Matomo. Die Software setzt zwei Cookies auf dem Rechner der Nutzer:

  • Ein Cookie für die Wiedererkennung von Nutzern. Der gespeicherte Inhalt des Cookies l?sst keine Rückschlüsse auf die Person des Nutzers zu (Beispiel: "36f024c36c193b2f.1525433399.1.1525433726.1525433399.")
  • Ein Session-Cookie, der als Inhalt lediglich ?*“ hat.


Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

  1. Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers (Die Software ist so eingestellt, dass die IP-Adressen nicht vollst?ndig gespeichert werden, sondern 2 Bytes der IP-Adresse maskiert werden (Bsp.: 192.168.xxx.xxx). Auf diese Weise ist eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner nicht mehr m?glich.)
  2. Die aufgerufene Webseite
  3. Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)
  4. Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden
  5. Die Verweildauer auf der Webseite
  6. Die H?ufigkeit des Aufrufs der Webseite


Die Software l?uft dabei ausschlie?lich auf den Servern unserer Webseite. Eine Speicherung der Daten der Nutzer findet nur dort statt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.
Personenbezogene Daten werden nur insofern tempor?r verarbeitet als die vollst?ndige IP-Adresse bis zur Speicherung im flüchtigen Speicher verarbeitet wird.

4.3.2. Zweck
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erm?glicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind in durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten hinreichend Rechnung getragen.


4.3.3. Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die bis zur Speicherung der verkürzten IP-Adresse tempor?re Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.


4.3.4. Empf?nger
Da keine personenbezogene Daten erhoben werden, gibt es dafür keinen Empf?nger.

4.3.5. Dauer der Speicherung
Der Cookie für die Wiedererkennung von Nutzern ist 13 Monate gültig. Der Inhalt l?sst keine Rückschlüsse auf die Person des Nutzers zu.
Der Session-Cookie ist 30 Minuten gültig.

4.3.6. Folgen der Nichtangabe, Widerspruchs- bzw. Beseitigungsm?glichkeit
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine ?nderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser k?nnen Sie die übertragung von Cookies deaktivieren oder einschr?nken. Bereits gespeicherte Cookies k?nnen jederzeit gel?scht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, k?nnen m?glicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumf?nglich genutzt werden.
Unsere Website berücksichtigt die ?Do Not Track“-Einstellung in Ihrem Browser.
Ihr aktueller Status :


Sofern Ihr Browser keine ?Do Not Track“-Einstellung bietet und Sie mit der Speicherung und Auswertung Ihrer Zugriffsdaten durch Matomo nicht einverstanden sind, klicken Sie den folgenden Link, um den Matomo-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.
Ihr Besuch dieser Website wird aktuell von der Matomo Webanalyse erfasst. Klicken Sie hier, damit Ihr Besuch nicht mehr erfasst wird.
Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies l?schen, so hat dies zur Folge, dass auch der Opt-Out-Cookie gel?scht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

4.4. VIMP / Videoportal der Universit?t Freiburg

4.4.1. Beschreibung und Kategorien von Daten

Auf unserem Webauftritt werden Videos vom Videoportal der Universit?t Freiburg eingebunden und mit einem Player dargestellt. Wenn Sie eine Seite mit solch einer Video-Einbindung aufrufen, werden die in 4.1. genannten Cookies verwendet.

4.4.2. Zweck
Unsere Internetseiten sollen Ihnen die notwendigen Informationen bieten und medial ansprechend zu nutzen sein. Dazu geh?rt auch die Einbindung von Videos.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

4.4.3. Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

4.4.4. Empf?nger
Die Daten werden vom Cookie setzenden Server video.uni-freiburg.de genutzt.

4.4.5. Dauer der Speicherung
Siehe 4.1.

4.4.6. Folgen der Nichtangabe, Widerspruchs- bzw. Beseitigungsm?glichkeit
Wenn Sie die Nutzung von Videos des Videoportals der Universit?t nicht wünschen, k?nnen Sie die entsprechenden Webseiten, die Videos eingebunden haben, nicht nutzen.

4.5. Datenschutzerkl?rungen zu Social Media

4.5.1. Facebook

4.5.2. Twitter

4.5.3. Instagram

4.5.4. Youtube

4.5.5. Xing

4.5.6. LinkedIn

5. Ihre Rechte
Sie haben das Recht, von der Universit?t Freiburg Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten und/oder unrichtig gespeicherte Daten berichtigen zu lassen.

Sie haben darüber hinaus das Recht auf L?schung oder auf Einschr?nkung der Verarbeitung oder ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung.

Au?erdem haben Sie in dem Fall, in dem Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten erteilt haben, das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, wobei die Rechtm??igkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird. Bitte wenden Sie sich dazu an . Sofern die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht, weisen wir Sie an der entsprechenden Stelle darauf hin.

Erfolg die Datenverarbeitung zudem mithilfe automatisierter Verfahren, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DS-GVO).

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbeh?rde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Rechtsvorschriften verst??t. Eine solche Aufsichtsbeh?rde ist beispielsweise der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg.

男女做爰高清免费视频